Il y avait déjà un bout que j’avais archivé une recette de gâteau au chocolat santé dans mon répertoire de recettes à essayer, mais que j’hésitais un peu à faire. J’avais trouvé la recette sur Pinterest dans leur catégorie Fitness, et elle m’avait attirée car elle était faite à base d’ingrédients “santé”. Par contre, en allant trouver la source de la recette, je l’ai trouvée sur le blogue d’une fille qui me semblait un peu intense côté fitness et je me suis dis qu’avec des ingrédients comme ceux-ci, ça devait sûrement goûter à un wannabe gâteau au chocolat. La liste d’ingrédients me paraissait un peu trop sévère et je me suis dis qu’elle devait sûrement seulement plaire à une fille un peu hardcore comme elle (euh… aucun préjugé).
ERREUR.
Je me suis finalement décidée à faire la recette aujourd’hui et j’ai été TRÈS agréablement surprise (lire: j’ai envie de manger le gâteau au complet). Ce que j’adore de la recette, c’est qu’elle est hyper simple, elle n’a que 4 ingrédients (dont tous sont facilement trouvables en version bio), et est faible en apport calorique, glucides, gras et sucres. La version originale se trouve ici en anglais, mais voici ma version adaptée plus bas (en anglais aussi). Les quantités donnent un gâteau quand même petit, mais j’en ai fais 10 petites portions et à environ 100 calories la portion, je ne me sens pas mal du tout d’en manger un par jour… Bref, j’ai trouvé le gâteau parfait pour les gourmandes comme moi.
Ingredients:
-100g dark chocolate (55%)
-200g white canned beans
-2 eggs
-1/2 tsp baking powder
-small amount of butter to grease pan
Preheat oven to 345°C. Grease a small (approx. 6×4) glass baking dish.
Puree the beans using a blender. Add eggs gradually to the mix. Mix until completely smooth and there are no more traces of beans in it. If there are any left, remove them using a sieve.
Melt the chocolate in a bain-marie, cool slightly and then whisk together with the bean-egg mixture. Add the baking powder and mix well. Pour batter in baking dish and bake for about 30 min.
Ça l’air tellement simple et facile (même pour qqn qui n’est pas trop à l’aise en cuisine), c’est clair que je l’essaie! Je te donnerais mon feedback ;)
Oui! Laisse-moi savoir.
Plus facile que ça tu meurs!! Je dois essayer cette recette. Et ta photo est magnifique! Tu dois me montrer ta technique lorsqu’on se voit pour notre prochaine session photo!
Date: Wed, 21 Jan 2015 21:36:30 +0000 To: gcolmer@hotmail.com
Oui, hyper facile!! J’ai tout acheté bio en plus (les beans, les oeufs, le chocolat). J’avais encore mon vieux baking powder mais je sais qu’il y en a du bio sur le marché alors j’en achèterais sûrement à l’avenir.
Et merci pour la photo :) Si tu savais à quel point c’était facile… tout est dans la lentille! Et bon, ça aide que ce soit illuminé chez moi. Je te montrerais quand tu viendras chez moi vendredi. Et tu goûteras au gâteau aussi ;-)